Меню Закрыть
Обратный звонок

Леса России

Леса России составляют практически одну пятую площади всех лесов в мире и покрывают половину территории нашей страны. В основном преобладают хвойные породы: сосны, ели, лиственницы. Также есть хвойно-широколиственные леса на Дальнем Востоке, в которых наблюдаются такие деревья, как дуб, кедр, бук. Леса России выполняют важные защитные функции:

  • предотвращают изменение климата;
  • регулируют водный режим;
  • сохраняют нормальное состояние почвы.

Более 255 миллионов гектаров составляют крупные нетронутые лесные массивы. В таких местах отсутствуют населённые пункты, дороги и вообще какие-либо признаки хозяйственной деятельности человека.

Эти леса играют очень важную роль в сохранении естественного биологического разнообразия и экологических связей на ландшафтном уровне, обеспечивают стабильность водного баланса и являются огромными резервуарами углерода, сдерживая глобальные климатические изменения.

Устойчивое лесопользование

Наши леса осваиваются экстенсивно, то есть по принципу «пионерных рубок» — с захватом новых территорий. Одновременно, вследствие недостаточного внимания государства к восстановлению и уходу за лесом, растет уровень деградации лесов.

WWF считает это прямой угрозой последним сохранившимся мало нарушенным лесным территориям и призывает коренным образом изменить практику лесопользования в России: производить заготовки исключительно на участках, уже пройденных рубками (во вторичных лесах), обеспечивая грамотное восстановление леса и уход за ним.

Девиз WWF: «От собирательства — к ухоженному огороду!». Это поможет избежать дальнейшей эксплуатации ценных лесов, особенно в эко-регионах.